ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРЕДЛОЖИЛ ИЗМЕНИТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ В СЕЛАХ

Находящийся на Ставрополье с рабочей поездкой Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ознакомился с опытом региона по ликвидации несанкционированных свалок в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Главе федерального ведомства был представлен проект рекультивации стихийного «мусорный полигон» на площади 4,9 гектара в районе Нового озера Кисловодска. Как прозвучало, здесь было вывезено около 29 тысяч тонн мусора. Территория рекультивирована. Работы проводились за счет федерального бюджета при софинансировании из краевых и муниципальных средств.

Еще одна свалка в рамках проекта «Чистая страна» была рекультивирована в прошлом году в Светлограде. Площадь восстановленных земель составила 30 гектаров.

Работа продолжается: до 2024 года планируется рекультивировать еще 4 стихийные свалки в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Нефтекумске. Сметная стоимость работ составляет около 650 миллионов рублей.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в рамках приоритетного проекта с помощью средств федерального бюджета сегодня возможно устранение лишь тех стихийных свалок, которые находятся в городах. Вместе с тем, только в крупных сельских населенных пунктах края, в том числе, в райцентрах, сегодня насчитывается 63 таких свалки, которые отравляют жизнь местным жителям. Их совокупная площадь составляет около 180 гектаров.

– Для ликвидации потребуется несколько миллиардов рублей. Региону сложно решить такую задачу в одиночку. Мы предлагаем рассмотреть возможность изменения параметров проекта, чтобы сделать возможным федеральное финансирование таких работ, – отметил Владимир Владимиров.

Инициатива будет проработана в Министерстве.

Дмитрий Кобылкин также отметил положительный опыт Ставропольского края в части реализации реформы системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

– В Ставропольском крае реформа идёт с опережением, отставаний я не наблюдаю. И очень важно, что предпринимаются меры по снижению тарифа для населения. Над этим работают краевые власти вместе с регоператорами, – сказал Дмитрий Кобылкин.

По словам Министра, регионам планируется передать дополнительные полномочия по регулированию тарифной политики в рамках «мусорной реформы».