ГЕНДИРЕКТОР «КАМАЗА» ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛ РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «МАСТЕР» НА СТАВРОПОЛЬЕ

Ставрополье с рабочим визитом посетил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел площадку Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» в краевом центре.

Напомним, что проект по созданию СКИП «Мастер» осуществляется при поддержке компании «КАМАЗ» и Правительства Ставропольского края с 2016 года на территории бывшего завода «Автоприцеп КАМАЗ». В рамках проекта ведется реконструкция производственных помещений, которые становятся площадкой для деятельности новых предприятий. Сегодня запущено в эксплуатацию две очереди СКИП «Мастер» полезной площадью 39 тысяч квадратных метров. Ведется реконструкция третьей очереди площадью 12,8 тысячи квадратных метров.

На площадке СКИП «Мастер» приступили к работе 46 резидентов. Создано более 500 новых рабочих мест. А до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию и четвертую очередь, производственная площадь которой составит 42 тысячи квадратных метров.

Владимир Владимиров и Сергей Когогин осмотрели производственные участки индустриального парка, встретились с руководителями и сотрудниками предприятий. В их числе компании, занимающиеся металло- и деревообработкой, производством композитных материалов, мебели, переработкой вторсырья, ремонтом прицепной техники и другие. Многие из них создали производство с применением собственных инженерных и технологических разработок.

Особый интерес вызвали плошадки предприятий, которые недавно стали резидентами парка. Среди таких, например, компания «Мастерган», приступившая к деятельности немногим более года назад. Она работает в специализированной рыночной нише – производит приклады для спортивного и охотничьего оружия. Сегодня компания присутствует на рынке России и стран СНГ, но уже в ближайшее время планирует открыть для себя и европейский рынок. По словам руководителя предприятия, запланированная на ближайшие месяцы поставка нового производственного оборудования поможет в 6 раз увеличить объем выпуска продукции.

Сергей Когогин положительно оценил динамику развития СКИП «Мастер».

- Мы полностью удовлетворены тем, как развивается проект в Ставропольском крае. Здесь создана своя ИТ-среда, люди коммуницируют между собой. Особенно ценным считаю то, что в парке много небольших компаний с высокой степенью инжиниринга. Люди, которые работают не только руками, но и головой - это особенная ценность для нашей страны, для промышленности и экономики. Будем развивать парк дальше, - сказал он.

Владимир Владимиров подчеркнул важность сохранения производственного профиля площадки, на которой сегодня расположен СКИП «Мастер». Она является точкой экономического роста и обеспечивает поступления в бюджет.

- Мы сохранили здесь производство, и поэтому сейчас в индустриальном парке работают более полутысячи человек, здесь воплощаются инженерные идеи. И уже сегодня эта площадка дает 89 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджеты разного уровня, - сказал Владимир Владимиров.

На территории СКИП «Мастер» состоялась рабочая встреча Губернатора и гендиректора ПАО «КАМАЗ», на которой обсуждены дальнейшие перспективы развития индустриального парка, сотрудничества между краем и компанией.