СТАВРОПОЛЬЕ ПРИСТУПИЛО К РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Министр экономического развития России Максим Орешкин провёл совещание по вопросам реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители регионов страны, в том числе – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава федерального Минэкономразвития отметил ряд мер, реализуемых в рамках нацпроекта. В частности, расширена программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Как прозвучало, общий объём целевых кредитов на 2019 год вырос до 1 триллиона рублей.

В рамках совещания обсуждены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, а также существующие на сегодняшний день проблемы.

Ставропольский край в ходе видеоконференции на обратную связь не вызывался.

Комментируя повестку заседания, Владимир Владимиров отметил, что Ставрополье приступило к практической реализации нацпроекта. В его развитие разработаны три региональных проекта: по расширению доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам; по акселерации субъектов предпринимательства; по популяризации предпринимательской деятельности.

Для расширения доступа бизнеса к льготному финансированию в крае используются возможности краевого Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году им уже предоставлено 110 микрозаймов на общую сумму 177 миллионов рублей. Планируется, что всего в этом году субъектам малого и среднего бизнеса будет предоставлен 581 микрозайм.

В рамках проекта по акселерации малого и среднего бизнеса предусмотрено вложение более 500 миллионов рублей в инфраструктуру регпарков. В основном за счет средств федерального бюджета.

– До середины 2021 года планируется создать третью очередь Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» и промышленный технопарк «Монокристалл», - отметил глава края.

Также для поддержки бизнеса будет организовано оказание услуг в Центрах «Мой Бизнес», получат дополнительную поддержку экспортная деятельность и предпринимательство в моногородах.