ГЛАВА СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ОБСУЖДЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ «ЖИЛИЩНОГО» НАЦПРОЕКТА

Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко провёл в Москве совещание по вопросам реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В нём приняли участие члены российского Правительства, руководители федеральных ведомств, главы регионов страны – в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Среди основных тем обсуждения – переход строительной отрасли на принцип проектного финансирования. С 1 июля при возведении многоквартирных домов строительные компании не смогут использовать средства дольщиков, как это было ранее. Работы будут обеспечиваться за счёт привлечённых банковских кредитов или собственных ресурсов. Средства граждан, приобретающих строящееся жилье, будут накапливаться на специальных счетах-эскроу. Застройщик не сможет распоряжаться ими до завершения объекта. Эта мера предотвратит появление новых обманутых дольщиков.

– С 1 июля необходимо перейти на совершенно другую модель финансирования жилищного строительства, – обратился к участникам совещания Виталий Мутко. – Плавность перехода мы должны с вами обеспечить.

Обсуждены вопросы, связанные с завершением «долевых» объектов, строительство которых уже ведётся. Как прозвучало, Минстроем России подготовлены критерии, по которым по «старому принципу» финансирования получат возможность завершить застройщики, у которых дома готовы не менее чем на 30% и 10% от общей площади заключены договоры долевого участия.

На Ставрополье действуют 5 кредитных организаций, работающих по проектному финансированию. Одобрены сделки по работе в новом формате и использованию счетов-эскроу в отношении 4 застройщиков. Ещё 17 компаний направили документы на рассмотрение или готовят их к подаче.

– За 2019-2024 годы в крае необходимо ввести 6,7 миллиона. квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны достичь показателя 1,3 млн «квадратов» жилья в год. Наша цель – чтобы города и сёла Ставрополья прирастали не просто квадратными метрами новых кварталов, а качественным и доступным жильём – обеспеченным и инженерной, и социальной инфраструктурой, – отметил Владимир Владимиров, комментируя повестку заседания.

Для выполнения поставленной в нацпроекте задачи по строительству жилья на Ставрополье уже предусмотрено 323 земельных участка с инженерной инфраструктурой.

В ходе обсуждения рассматривались вопросы развития комфортной городской среды, а также переселения из аварийного и ветхого жилья.

– Очень важно, чтобы помимо «общих» городских пространств федеральные программы благоустройства плотнее охватили дворовые территории. В этом году мы из региональных источников боле 200 миллионов рублей направили именно на дворы. С федеральной программой можно сделать больше. Также на Ставрополье предстоит расселить более 42 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Сегодня мы готовим решения для этого, но наша идея – включить в программу переселения не только дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года, но и позже. Надо сделать процесс их признания аварийными более гибким, чтобы быстрее и эффективнее решать проблемы людей, – отметил глава Ставрополья.