НОВЫЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ ВОЙТИ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ГОСПОДДЕРЖКИ

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв вместе с Губернатором Владимиром Владимировым посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса.

В Изобильном осмотрено производство мяса индейки «Агро-Плюс». Компания работает на территории нескольких районов края и наращивает производство. Осмотренный Министром комплекс, где сосредоточены мощности переработки и хранения, был построен в 2017-2018 годах. В конце 2018 года новые части производства были открыты в Новоалександровском районе.

На предприятии осуществляется переработка мяса индейки и фасовка готовой продукции. Объём выпуска в целом составил в 2018 году 8 тысяч тонн. В течение нынешнего года этот показатель планируется довести до 12,5 тысячи тонн.

Как рассказал генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков, объёмы производства могут вырасти ещё больше. Для этого предполагается реализовать совместный проект с ООО «Мира» – планируется создать на Ставрополье комплекс по выращиванию индейки мощностью более 5 тысяч тонн валовой живой массы в год.

Осуществление этой идеи сделает возможным внедрение современной методики содержания птиц, которая позволит улучшить динамику набора веса. Будет создано более 100 новых рабочих мест, увеличены поступления в бюджет.

– Мы заинтересованы в создании таких новых «точек роста» в агропромышленном комплексе края, – отметил Владимир Владимиров.

Ускорить осуществление проекта поможет федеральная господдержка. Глава Ставрополья предложил рассмотреть возможность её предоставления в рамках курируемой Минкавказом госпрограммы развития Северного Кавказа.

Сергей Чеботарёв подчеркнул, что выращивание индейки является перспективным направлением не только для наполнения российского рынка, но и для развития экспорта.

– Мы знаем, что большой интерес к производству высококачественной продукции из индейки сегодня есть со стороны ближневосточных государств, к примеру Объединённых Арабских Эмиратов. Так что, проект перспективный, его следует внимательно рассмотреть, – отметил Министр.

* * *

Также Сергей Чеботарёв и Владимир Владимиров осмотрели площадку реализации инвестпроекта по модернизации молочного животноводческого комплекса ООО «Агроальянс Инвест» в селе Калиновском (Александровский район). Эта инициатива уже получает поддержку в рамках курируемой Минкавказом РФ госпрограммы. Содействие её реализации оказывается и на краевом уровне. Общая стоимость модернизации составляет более одного миллиарда рублей.

Выполнение проекта, который стартовал в 2017 году, позволит к концу 2019 года увеличить численность молочного стада до 1,7 тысячи голов и достичь планового показателя производства – 10,2 тысячи тонн молока класса качества «Экстра» в год в 2020 году. Ставка делается на высокопродуктивную джерсийскую породу коров.

В начале этого года была закуплена современная сельскохозяйственная техника, поставлено оборудование, завершается строительство вспомогательных объектов. Заготовлено необходимое количество кормов. Кроме того, уже завезены две партии крупного рогатого скота из Дании в количестве 653 голов. Дальнейшие поставки будут произведены до июля 2019 года включительно.

Сергей Чеботарёв положительно оценил реализацию проекта.