ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ СЕЛА

В Москве состоялась церемония оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина. Его аудиторию составили спикеры руководство Совета Федерации и Госдумы РФ, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов. В их числе – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В послании глава государства сделал особый акцент на задачах внутреннего социального и экономического развития России – в том числе, поставленных в «майском» Указе Президента от 2018 года, разработанных на основе этого документа национальных проектах.

– Наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач, – сказал Владимир Путин.

Как основной он отметил блок задач, связанных со «сбережением народа», и в первую очередь поддержкой семей. В частности, названы новые решения, направленные в помощь многодетным. Президент предложил расширить для этой социальной категории льготы по налогу на недвижимое имущество: дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Также предложено расширить льготы по ипотечному кредитованию.

Президент поставил задачи по дальнейшему внедрению стандарта «Бережливая поликлиника» в медучреждениях, развитию системы помощи онкобольным.

Одна из тем Послания – развитие сельских территорий. Они должны расти не только в экономическом, но и в социальном плане – нацелил Владимир Путин.

– Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание Правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года, – сказал Президент России.

После представления Послания Президента поднятые в нем темы прокомментировали многие участники церемонии. Владимир Владимиров отметил задачи, стоящие перед органами исполнительной власти в Ставропольском крае:

– Уверен, что тезисы Послания Президента России нашли искренний отклик у каждого. Это задачи, касающиеся благополучия людей, развития в социальных отраслях, во многих других сферах жизни. По каждому пункту Послания, касающемуся работы регионов, будет составлен перечень поручений Правительству Ставрополья.

Погашение ипотечных кредитов, льготирование налога на недвижимость для многодетных семей, – это также вопрос региональных властей, нам нужно работать в этом направлении.

Большой пласт работы в сфере здравоохранения. К концу этого года мы планируем перевести в режим «бережливой поликлиники» все медучреждения края. В планах на ближайшие годы – строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, формирование центров сердечно-сосудистой хирургии, создание онкоцентра в Пятигорске, онкоотделения в Будённовске. Задача – приблизить специализированную и высокотехнологичную медпомощь к людям, чтобы не приходилось за медуслугами ехать далеко от дома. С 2020 года мы также планируем приступить к строительству новых корпусов краевого кардиоцентра и онкоцентра в Ставрополе. Проектирование этих объектов завершено.

Очень важен для нашего региона тезис Послания Президента о возобновлении в масштабах страны программы развития села. Это решение является для Ставрополья долгожданным, оно воодушевляет.

Сегодня для развития сельских территорий мы используем все доступные инструменты. В этом году на Ставрополье на эти цели из всех источников предусмотрено более 4 миллиардов рублей. А в целом с 2014 года с помощью этих программ в сельской местности получили жильё более 1,3 тысячи семей, введено в строй 220 километров водоводов, 57 километров газопроводов, построено и реконструировано 430 километров дорог, 72 спортивных объекта, создано 1,1 тысячи мест в системе дошкольного и общего образования, отремонтировано более 50 учреждений культуры. С федеральной поддержкой результаты мы сможем увеличить кратно.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"