ЧЛЕНЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ НА СТАВРОПОЛЬЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

На Ставрополье с рабочим визитом прибыли члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. В совещании по итогам первого дня работы комиссии в Ставропольском крае принял участие Губернатор Владимир Владимиров.

Председатель Временной комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентского деятельности Андрей Кутепов сообщил, что сенаторы посетили ряд учреждений здравоохранения, культуры, спорта, объекты коммунальной сферы, учреждения ФСИН, расположенные на территории Ставрополя. Изученный опыт работы, в том числе по итогам общения с сотрудниками предприятий, представителями бизнеса, а также социально незащищенных категорий граждан, будет обобщён в отчёте, адресованном спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко.

– Идёт работа над поправками в федеральный Закон о контрольно-надзорной деятельности, в феврале текущего года он был принят в первом чтении. И на этом этапе нам важно получить информацию с мест, услышать вопросы и претензии к этому Закону, чтобы при принятии его во втором чтении сделать документ максимально результативным, – отметил Андрей Кутепов.

Как прозвучало, главная цель – в снижении общего количества проверок и внедрении риск-ориентированного подхода в надзорной работе. Уже в текущем году данный подход должен применяться в 75% всех проверочных мероприятий.

– Человек, который занимается  бизнесом, должен чувствовать на себе снижение ревизионной нагрузки, и при этом вся система контроля обязана быть прозрачна и понятна каждому. Людям необходимо видеть, что власть их понимает и поддерживает в стремлении работать и развиваться, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Сегодня на осуществление регионального государственного контроля (надзора) уполномочены 15 органов исполнительной власти Ставрополья. Это ключевые министерства и ведомства региона. Они осуществляют 37 контрольных функций, в том числе 9 – в рамках переданных федеральных и 28 – в рамках региональных полномочий, из числа которых в 11 приоритетных видах контроля применяется риск-ориентированный подход. За 2018 год органами исполнительной власти края проведена 561 плановая проверка, что на 70 меньше, чем годом ранее.

Члены Временной комиссии Совета Федерации РФ положительно оценили тенденцию к снижению числа проверок на Ставрополье.

Кроме того, на совещании был отмечен позитивный опыт края в решении проблемы обманутых дольщиков, и развития системы здравоохранения в части внедрения системы «Бережливая поликлиника». Также Ставропольский краевой перинатальный центр по многим показателям был назван одним из лучших в стране.

Второй день рабочей поездки на Ставрополье сенаторы проведут в регионе Кавказских Минеральных Вод.