НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ БАРАНИНЫ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, находящийся с однодневным рабочим визитом в Пензенской области, вместе с главой этого региона Иваном Белозерцевым посетил производства группы компаний «Дамате» - комплекс по выращиванию индейки, а также молочный комбинат «Пензенский».

На площадке предприятий учредитель, генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров представил главе Ставрополья опыт компании по созданию производств в сфере АПК.

В частности, комплекс по производству мяса индейки является одним из крупнейших в стране.

Молочное предприятие является крупнейшим в своем роде в области и обеспечивает продукцией весь регион. Завод, построенный в 1985 году, вошел в группу компаний несколько лет назад. В его модернизацию было вложено около 1,5 миллиардов рублей. Установлено оборудование ведущих мировых компаний, продукция соответствует высоким международным стандартам качества. Инвестиционная программа по обновлению производства и развитию логистической инфраструктуры сбыта продолжается.

Рашид Хайров отметил, что показанные предприятия являются для группы компаний «модельными». Комплекс по переработке баранины, запланированный к созданию на Ставрополье, будет оснащаться на столь же высоком уровне. Сейчас завершается проектирование объекта, в ближайшее время начнутся строительные работы.

- То, что мы показываем здесь, на наших предприятиях, соответствует самым лучшим мировым стандартам. И мы планируем держать марку и на ставропольской земле - сделать не хуже, чем на наших заводах в других регионах, чтобы это соответствовало самым передовым технологиям, - сказал Рашид Хайров.

Глава края подчеркнул, что власти Ставрополья высоко заинтересованы в привлечении в регион новых инвестиций. И особенно - тех, которые будут способствовать социально-экономическому развитию востока Ставрополья.

- Мы, как и другие территории, боремся за инвестиции, и очень заинтересованы в том, чтобы компания «Дамате» скорее начала работу на Ставрополье, стала участником развития нашего края. Сегодня мы ведем рабочий диалог о том, что для этого необходимо, о совместном создании соответствующей инфраструктуры. Рассчитываю, что реализация проекта станет также точкой опоры для дальнейшего развития межрегиональной кооперации между Ставропольем и Пензенской областью, - отметил Владимир Владимиров.

Напомним, проект «Дамате» в крае предполагает строительство до конца 2020 года крупнейшего на сегодняшний день в России комплекса по производству баранины. Мощность переработки объекта - 700 тысяч голов в год. Стоимость - 2 миллиарда рублей. Планируется создание более 400 новых рабочих мест.

Основной элемент комплекса - мясохладобойню производственной мощностью около 25 тонн в сутки - планируется разместить в поселке Прогресс в Кировском городском округе. В рамках второй очереди проекта на территории городского округа намечено создание линий по производству полуфабрикатов.

Откормочная площадка для разведения и содержания племенного скота реконструируется у поселка Ачикулак в Нефтекумском городском округе. Здесь уже начаты строительно-монтажные работы. Они должны быть полностью завершены летом этого года. Уже к маю ожидается ввоз племенного поголовья. Оператором проекта является ООО «Ставропольский фермер».

В целом реализация проекта «Дамате» в крае должна завершиться до конца 2020 года.

Отметим, что инвестиционная инициатива группы компаний – один из 23 крупных проектов в АПК, которые предполагается осуществить на Ставрополье в течение ближайших двух лет. В их числе создание тепличных комплексов и мощностей хранения плодоовощной продукции, садов и плодопитомников, оросительных систем, предприятий по производству молока, мяса птицы, яиц, переработки сельхозпродукции и другие. Все проекты находятся в активной стадии реализации. Их общая стоимость более 47 миллиардов рублей. По итогам реализации планируется создать свыше 3 тысяч новых рабочих мест.

Правительство края взаимодействует с каждым из инвесторов, при осуществлении проектов используются различные варианты господдержки.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"