НА СТАВРОПОЛЬЕ ВСТРЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА

В Ставрополе состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Среди его участников – комсомольские активисты Ставрополья разных поколений, члены современных молодежных организаций. С юбилейной датой, объединяющей миллионы людей, земляков поздравил Губернатор Владимир Владимиров.

- «Сначала думай о Родине, потом – о себе» - этот девиз комсомольцев помогал преодолевать испытания суровых лет Великой Отечественной, а в послевоенное время – восстанавливать и развивать нашу страну. Молодые люди строили заводы и электростанции, поднимали целину. На Ставрополье по инициативе комсомольцев были созданы ученические производственные бригады и Посты №1. Уверен, что комсомольцы, как люди, преданные своему делу и Родине, навсегда стали примером для своих последователей – новых поколений молодежи, - отметил Владимир Владимиров.

Участники праздника вспомнили основные вехи развития комсомольской  организации Ставрополья. Вклад в победу над фашизмом внесли молодые патриоты в период Великой Отечественной войны. Из рядов ВЛКСМ тысячи добровольцев отправились на фронт. Их ровесники в тылу собрали средства на постройку  бронепоезда «Комсомолец Ставрополья» и авиа-звена «Пионеры Ставрополья». Навсегда в истории края остался подвиг комсомольцев-подпольщиков в селе Величаевское Левокумского района в период оккупации края.

В мирное время комсомольцы края участвовали в освоении целины и в крупнейших стройках. Комсомольскими бригадами построен Большой Ставропольский канал и Ставропольская ГРЭС,  Буденновский завод пластмасс и Невинномысский «Азота», другие промышленные предприятия Ставрополья.

За вклад в социально-экономическое развитие Ставрополья активистам комсомольского движения разных десятилетий были вручены благодарственные письма и юбилейные награды.