НА СТАВРОПОЛЬЕ РАСШИРЯЕТСЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТРАСЛЯХ

В Москве, на площадке Федеральной антимонопольной службы России состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в России и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции. Его провел глава ведомства Игорь Артемьев. В обсуждении приняли участие представители более 70 регионов России, в их числе Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Обсуждены вопросы, связанные с разработкой органами власти в регионах ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики.

- 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике, мы должны добиться повышения экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета, – отметил глава ФАС России.

На Ставрополье ведется работа по выполнению Указа Президента о развитии конкуренции.

– Мы строим эту работу, опираясь на результаты, достигнутые за недавний период. На Ставрополье в ряде отраслей уже наблюдается существенный рост доли негосударственных организаций. В медицине они составляют почти треть, в области социальных услуг – свыше 29%, – отметил Владимир Владимиров, комментируя повестку совещания.

Значительную долю негосударственные организации составляют и в санаторно-курортной сфере края. Свыше 60% санаториев и гостиниц являются негосударственными.

В настоящее время идёт работа над увеличением доли негосударственных организаций на рынке услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас она составляет 8,3%. В этом году планируется создание негосударственного консультационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Для развития конкуренции на рынке сельхозпродукции в 2017 году на поддержку животноводства в крае было выделено более 450 миллионов рублей, на производство плодово-ягодной продукции – 158 миллионов рублей. Поддержка развития овощеводства составила более 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, оказывается помощь начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. На гранты для этой категории сельхозпроизводителей было направлено около 470 миллионов рублей.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"