СТАВРОПОЛЬЕ ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ 73-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Под председательством Губернатора Владимира Владимирова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке Ставрополья к 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

- Отношение к этому Дню не может быть формальным, он должен всегда оставаться «точкой единения» людей всех поколений вокруг нашей общей исторической памяти.  Мы обязаны сделать 73-ю годовщину Великой Победы в крае праздником всенародным, запоминающимся, - нацелил глава Ставрополья.

Как прозвучало, в этом году в параде 9 мая на площади Ленина примут участие свыше 1,5 тысяч человек, запланировано прохождение военной техники. По городам и районам Ставрополья 9 мая пройдут колонны «Бессмертного полка».

Состоится выступление тысячеголосого детского хора, оно традиционно завершится исполнением песни «День Победы». В этом году к ставропольскому хору присоединится вокальный коллектив из Беларуси «Чистый голос».

В середине апреля будут подведены итоги творческого конкурса школьников на лучшее сочинение и рисунок на военную тему с последующим размещением работ победителей на баннерах в городах и районах края. Призеры акции будут также награждены поездкой в один из городов-героев России. Напомним, что в предыдущие годы ставропольские школьники уже посетили Севастополь и Волгоград.

По городам Ставрополья будет организован автопробег. Более 300 человек примут участие в краевом массовом походе «Вахта памяти» по местам боевой славы.  Состоится восхождение на гору «Бештау», акция «Забег Победы» и множество других спортивных акций.

Особое внимание будет уделено Интернет-аудитории. В рамках различных проектов жителям Ставрополья предложат рассказать о членах их семей – ветеранах Великой Отечественной и тружениках тыла, а также о других  героях ставропольской земли - участниках боевых действий, сотрудниках правоохранительных органов, спасателях и пожарных. Истории будут размещены на сайтах, запланировано издание сборника «Герои нашей земли» и выпуск фильма.

В рамках акции «Ставрополье. Дневник нашей Победы» ведется работа по уточнению данных о ходе освобождения Ставропольского края, поиск очевидцев тех лет, записи их воспоминаний.   Точные данные о перемещении советских войск по территории региона в январе 1943 года будут также размещены на специальном сайте.

Кроме того, планируется проведение различных флешмобов, выступлений фронтовых концертных бригад, показы военных фильмов под открытым небом, исторические квесты, фотоконкурсы на военно-патриотическую тематику и конкурс на лучшую театральную постановку по мотивам художественных произведений о Великой Отечественной войне.

Вечером 9 мая жителей Ставрополья ждут концерт и салют.

Отдельно на совещании обсуждался вопрос обеспечения безопасности во время проведения торжеств.