НА СТАВРОПОЛЬЕ ЗАВЕРШЕНО СОЗДАНИЕ СЕТИ ПЕРВОГО МУЛЬТИПЛЕКСА ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

В Грачёвском районе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию объекта цифрового эфирного телевещания, завершившего создание в Ставропольском крае первого мультиплекса цифровой сети. Символическую кнопку запуска нажали Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

Как отметил глава Ставрополья, формирование цифровой сети стало результатом реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного между Правительством края и ФГУП «РТРС» полтора года назад.

– Сегодня на территории края завершено создание всех 67 объектов цифрового телевещания, что позволит практически каждому жителю Ставрополья получить доступ к первому федеральному мультиплексу. Цифровым телевещанием теперь охвачено почти 98% аудитории, – прокомментировал Владимир Владимиров.

По словам Андрея Романченко, следующим шагом в развитии цифрового телевещания на Ставрополье станет создание второго мультиплекса телеканалов.

– Сейчас второй мультиплекс работает в 5 городах Ставропольского края с населением более 50 тысяч человек. Общий охват его каналами составляет свыше 71% населения. И мы уверены, что с 1 января 2019 года второй мультиплекс также будет доступен практически всем жителям региона. А сегодня я поздравляю зрителей Ставрополья с наступлением «цифровой весны» и желаю им такой же яркой картинки на телеэкранах, – сказал руководитель РТРС

Кроме того, как сообщил Андрей Романченко, завершена работа по включению региональных врезок в телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и радиоканал «Радио России», что является одним из результатов реализации Федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания на 2009-2018 годы.

Справочно: Цифровой сигнал в отличие от аналогового обеспечивает стабильное качественное изображение телевизионной картинки. В первый пакет телевизионных каналов входят следующие программы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Петербург-5 канал», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Наземное цифровое эфирное телевизионное вещание будет осуществляться в дециметровом диапазоне.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"