НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ КРАЕВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В Железноводске состоялся первый краевой экологический форум, посвящённый Году экологии в России и Году особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае. В работе форума приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты Государственной Думы РФ, краевые парламентарии, представители муниципальных образований, научных, культурных, образовательных и общественных организаций.

Работа форума началась с презентации выставки, на которой были представлены стенды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, органов местного самоуправления учебных заведений, промышленных предприятий, санаторно-курортных учреждений и общественных организаций.

В рамках осмотра экспозиции глава края вручил ключи от автомобиля «Нива» лучшему егерю краевой Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Работу пленарного заседания открыл Владимир Владимиров. Приветствуя участников и гостей форума, глава края напомнил, что Год экологии объявлен в России по инициативе Президента страны.

– Сегодня мы сосредоточены на вопросах охраны окружающей среды, но эти задачи должны быть в повестке нашей работы постоянно, потому что «экология» – одно из самых важных слов в жизни каждого человека. В рамках Года экологии в крае проведено множество мероприятий. Пусть результаты этой работы и итоги экологического форума помогут сохранить и передать наши детям все богатства природы нашей земли, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что проведение Года экологии позволило сформировать планы работы на несколько лет вперёд.

– Мы привлекли внимание всей страны к экологическим проблемам, и теперь в этой сфере необходим тотальный контроль, в том числе, со стороны общественности, – сказала парламентарий.

В числе приоритетных направлений работы в сфере экологии Ольга Тимофеева назвала реформу обращений с твёрдыми бытовыми отходами, борьбу с нелегальными свалками, водоохранную деятельность, защиту лесов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хлопянова, в 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась «Эммануэльевским урочищем» в Ставрополе. В результате, общая площадь охраняемых природных территорий выросла до 1,6% от территории края и составила более 106 тысяч гектаров.

Как сообщил министр, план мероприятий, запланированных в рамках Года окружающей среды, включает около 40 пунктов с финансированием свыше 500 миллионов рублей. План включает меры, направленные на развитие лесного хозяйства и водного комплекса Ставрополья, мониторинг экологической обстановки, защиту редких животных и растений, борьбу с браконьерством, а также пропаганду бережного отношения к окружающей среде.

После пленарного заседания работа экологического форума продолжилась на дискуссионных сессиях. Их темы: «Внедрение современной системы обращения с ТКО. Проблемы и перспективы»; «Развитие Кавказских Минеральных вод с учетом эколого-курортной составляющей»; «Экологический надзор. Полномочия и проблемы реализации».