В ПЛАН РАЗВИТИЯ КМВ ВОШЛИ ОБЪЕКТЫ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В проект плана по развитию городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2030 года вошли объекты коммунальной инфраструктуры. Об этом стало известно в ходе рабочего визита представителей Минэкономразвития России на Северный Кавказ.

Окончательное решение по объектам будет принято Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

«Эти мероприятия позволят повысить уровень комплексного обустройства городов-курортов региона коммунальной инфраструктурой, снизить уровень загрязнения сточными водами, обеспечить потребителей качественными и надежными коммунальными услугами», - сообщили в Минэкономразвития.

«Мы последовательно работаем над повышением туристической привлекательности, улучшением инвестиционного климата на КМВ. Но серьёзнейшим сдерживающим фактором здесь является состояние инфраструктуры. Коммунальные сети, которые проектировались и строились полвека назад, не отвечают современным потребностям, нуждаются в модернизации. Это очень объёмная задача, которую региону решить в одиночку невозможно. Поэтому планы по включению ставропольских объектов в госпрограмму развития СКФО – это настоящая светлая перспектива для наших курортов и всего края», - сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Все объекты инфраструктурного характера, которые предлагают к включению в госпрограмму СКФО в числе первоочередных. Это поистине безотлагательные проекты. И неслучайно почти все они связаны с водоснабжением и водоотведением, очистными сооружениями в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. У курортов федерального значения и инженерная структура должна соответствовать их статусу, особенно в условиях активного развития и жесткой конкуренции. Состояние инфраструктуры определяет в целом уровень социально-экономического развития региона и качество жизни населения. Для региона КМВ это еще и актуальный вопрос экологии и состояния бальнеологической составляющей», - прокомментировала заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселева.

По словам директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамата Тлисова, «коммунальный якорь» в известной степени сдерживает развитие территорий. «Нарастание антропогенной нагрузки, динамичное развитие края выводит водоснабжение и доочистку в разряд первоочередных государственных задач. В равной степени это касается и столицы Ставрополья, и активно развивающихся городов-курортов. Без качественного водоснабжения и водоотведения функционирование городов в контексте современной повестки просто немыслимо», - отметил он.