ОБЪЕКТЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРИНЕСЛИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром энергетики, промышленности и связи края Виталием Шульженко.

Обсуждены промежуточные результаты работы промышленного комплекса Ставрополья. Как подчеркнул министр, даже в условиях пандемии на Ставрополье сохранен рост промпроизводства. Соответствующий индекс за прошлый год составил 101%. За 5 месяцев этого года показатель вырос до 106,8%.

Сохранению динамики помогло переориентирование части предприятий на выпуск продукции, востребованной для противодействия распространению коронавируса - средств индивидуальной защиты, дезинфекции и др.

Сегодня ведется работа над расширением в крае производства медицинского кислорода. Его уже выпускает «Невинномысский «Азот», а завод «Ставролен» в Буденновске готовится получить соответствующую лицензию. В целом на двух предприятиях планируется производить 120-140 тонн кислорода в месяц.

Рассмотрен ход работы по цифровизации региона. Как подчеркнул министр, в рамках программы по устранению цифрового неравенства за последние годы оптоволоконные линии для подключения к Интернету подведены в 207 населенных пунктов с численностью жителей до 500 человек. Также высокоскоростное соединение обеспечено для 1001 социального объекта. Продолжается развитие мобильной связи. В этом году к действующим 9,8 тысячи сотовых вышек прибавятся еще 1,2 тысячи - стандарта 4G.

- Системно продолжайте эту работу. Это важная составляющая развития края и запрос от жителей Ставрополья. Необходимо обеспечить 100-процентную доступность качественной связи в нашем регионе, - прокомментировал Владимир Владимиров.

Губернатор отметил и задачи, связанные с обеспечением видеонаблюдения на избирательных участках в единый день голосования.

- Необходимо оснастить все участковые избирательные комиссии видеокамерами – чтобы  обеспечить прозрачность и легитимность избирательных процедур, - поставил задачу Владимир Владимиров.

Виталий Шульженко доложил, что около 840 участков уже получают необходимое оснащение, работа продолжается.

Обсуждены темпы развития альтернативной энергетики. Только солнечная электростанция, вышедшая на проектную мощность в прошлом году, уже обеспечила поступление в краевую казну налогов на 330 миллионов рублей.

На очереди открытие новых мощностей ветрогенерации. Завершается строительство ветропарков мощностью 120 мегаватт в Ипатовском округе и 60 мегаватт в Труновском округе.

- Мы поставили цель - к 2024 году достичь совокупной мощности объектов экологически чистой энергетики в 1 гигаватт. Ее не надо рассматривать как конечную. Следует дальше двигаться в этом направлении. Это новые компетенции, технологии, налоги, новые рабочие места для ставропольцев, - прокомментировал Владимир Владимиров.