ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ КРАЯ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА МОГУТ ПРЕВЫСИТЬ 200 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

На ежегодной пресс-конференции Губернатор Владимир Владимиров рассказал об основных «точках роста» ставропольской экономики.

Говоря об итогах 2020 года, глава края отметил положительную динамику по объёму инвестиций. За девять месяцев рост составил 28%. Ожидается, что по итогам года инвестиционные поступления превысят 200 миллиардов рублей.

– Мы уверенно смотрим в будущее и намерены сохранить сложившуюся динамику, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Отметим, что только в прошлом году было реализовано около сорока проектов. В числе наиболее значимых – Старомарьевская солнечная электростанция с объёмом инвестиций порядка 19 миллиардов рублей. Это самый крупный проект в стране такого рода, с завершением которого Ставрополье значительно укрепило свои позиции, как важный центр «зелёной энергетики» России.

Продолжают активно строиться ветроэнергетические парки. На сегодня в крае три таких площадки. Это ветроэлектростанция в Кочубеевском районе мощностью 210 МВт, которая уже сдана в эксплуатацию, и строящиеся ВЭС в Новоалександровском городском округе мощностью 60 МВт и в Ипатовском городском округе мощностью 120 МВт. Планируется, что к концу 2022 года общая мощность объектов «зелёной» энергетики в крае может составить около 850 МВт.

Также новыми точками роста в крае становятся площадки региональных индустриальных парков. Новые промышленные предприятия были открыты на территории краевого индустриального парка «Мастер». В том числе, первое на Северном Кавказе производство электросварных труб.

Ряд новых проектов реализован при поддержке Фонда развития промышленности Ставропольского края. Например, в Невинномысске открыто новое кондитерское производство – фабрика «НКФ». Её мощности позволяют выпускать до 500 тонн кондитерских изделий в месяц.

Помимо этого, в работе находится ещё ряд крупных проектов, реализация которых запланирована на текущий год. Они затрагивают различные сферы – от сельского хозяйства до развития курортной и спортивной инфраструктуры.

В их числе, создание сельскохозяйственных и перерабатывающих производств группы компаний «Агрико», новый мясоперерабатывающий комбинат на площадке агропромышленного парка «Ставрополье», реконструкция объектов олимпийской спортивной базы в Кисловодске «Юг Спорт», строительство санатория «Источник» в городе Железноводске», новый тепличный комплекс компании «ЭКО-Культура» и другие проекты.