В.ВЛАДИМИРОВ: НА ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ В КРАЕ НАПРАВЛЕНО 7,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Один из вопросов, прозвучавших в ходе «Прямой линии» Губернатора Владимира Владимирова с жителями края, касался мер поддержки в период пандемии.

– Мы 7,5 миллиардов рублей направили для оказания прямой помощи людям. Это огромная нагрузка на краевой бюджет. Но мы пошли на этот шаг, понимая всю серьёзность последствий, которые несет с собой пандемия, – прокомментировал глава края.

Отметим, что для поддержки субъектов предпринимательства в крае реализуется План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. В его рамках оказывается поддержка, в том числе финансовая.

Так, субъектам малого и среднего предпринимательства в апреле и мае была предоставлена прямая финансовая поддержка для компенсации затрат, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников. Такую помощь получили 98% субъектов предпринимательства наиболее пострадавших отраслей на сумму 1,8 миллиарда рублей.

Также прямая финансовая поддержка предоставлена субъектам предпринимательства и социально ориентированным НКО на проведение мероприятий по профилактике коронавируса. Эту субсидию получили предприятия общественного питания, гостиницы, санатории, фитнес-центры, образовательные учреждения, в том числе по уходу за детьми, химчистки, салоны красоты – всего около 5,2 тысячи субъектов.

Справочно: На Ставрополье внедрены механизмы предоставления льготных кредитов для поддержки предпринимателей. В частности, кредитными организациями выдается беспроцентный заем на неотложные нужды – в первую очередь на выплату заработной платы. Уже одобрено более 1,3 тысячи обращений в объеме 2,9 миллиарда рублей.

С 1 июня начала работать программа возобновления деятельности предпринимателей, в рамках которой выдаются кредиты под 2% с возможностью полного списания. Уже одобрено свыше 3,5 тысячи заявок в объеме 6,1 миллиарда рублей.

Для финансовой помощи субъектам предпринимательства «Фонд микрофинансирования» докапитализирован из бюджета на 244 миллиона рублей. Краевым «Гарантийным фондом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» продолжается предоставление гарантий и поручительств на льготных условиях.