НА СТАВРОПОЛЬЕ ЗАРАБОТАЛА САНИТАРНАЯ АВИАЦИЯ

В Ставропольском крае совершил первый полёт вертолёт санитарной авиации, доставивший пациента из Пятигорска в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Ставрополе. Перед вылетом с работой санитарного борта ознакомился Губернатор Владимир Владимиров.

– Это ещё один результат, который краю принёс нацпроект «Здравоохранение». Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать не только доступность, но и оперативность медицинской помощи. И санавиация здесь очень востребована. В экстренных случаях мы значительно сокращаем время доставки пациента в больницу. Причём, специализированную помощь он сможет получить уже на борту, – прокомментировал глава Ставрополья.

Как сообщил главный врач Национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев, вертолёт оснащён оборудованием для реанимации. Борт рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста, включая новорождённых. Он может совершать взлёты и посадки как с подготовленных площадок, так и в полевых условиях.

До конца текущего года запланировано более 100 вылетов. На борту вертолёта будут посменно работать четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе.

В перспективе площадки для авиабортов санитарной авиации будут оборудованы не только в Ставрополе, но и вблизи лечебных учреждений в ряде других территорий края.

Чтобы работа санавиации была оперативной, запланирована интеграция работы информационной службы санавиации с существующей единой информационной системой службы скорой помощи края.