ВОЕННЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, ПРОШЁЛ В СТАВРОПОЛЕ

В Ставрополе прошёл военный парад, посвящённый 75-летию Великой Победы.

По главной площади краевого центра торжественным маршем прошли около двух тысяч военнослужащих, бойцов Росгвардии, курсантов, кадетов, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, юнармейцев. В Параде Победы были задействованы 66 единиц наземной военной техники. В небе пролетели боевые самолеты и вертолёты.

Парадной колонной прошли также 19 автомашин, оформленных как сцены, рассказывающие о ключевых событиях Великой Отечественной войны.

Парадом командовал первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Валерий Плохотнюк, принимал – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа Сергей Кузовлёв. Он обратился с приветствием к участникам и зрителям парада.

Согласно Указу Президента России, в этом году Парад Победы был проведён в тот же день, в какой он состоялся в 1945 году. С 75-летием события, ознаменовавшего окончание Великой Отечественной войны и победу нашего народа, ставропольцев поздравил Губернатор края Владимир Владимиров:

– Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! Продолжается юбилейный, 75-й год Победы в Великой Отечественной войне. Эта священная дата объединяет и всегда будет объединять всех граждан нашей страны.

Одним из главных символов Великой Победы является военный парад. С ноябрьского парада 1941 года начался разгром фашистов под Москвой. Июньский парад 1945-го ознаменовал триумф народа-победителя, отстоявшего наше Отечество.

Парадный строй проходит по стране и сегодня. По площадям городов России чеканят шаг наследники поколения победителей. Так будет всегда. Во все времена и в любых испытаниях Победа останется для нас источником гордости за свою Родину.

Ещё раз сердечно поздравляю всех с 75-летием Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира!

* * *

После завершения парада Владимир Владимиров возложил цветы к памятнику полководцу Великой Отечественной генералу армии Иосифу Апанасенко и к Вечному огню на мемориале «Вечная Слава».