РОСАТОМ И СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ТЕХНОЛОГИЯХ «УМНОГО ГОРОДА»

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (компания Госкорпорации «Росатом») и Правительство Ставропольского края заключили соглашение, касающееся реализации совместных инициатив по внедрению технологий «Умного города» в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и других территориях Ставрополья.

Сотрудничество в сфере цифровизации городской среды и туристических сервисов направлено на повышение конкурентоспособности края, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и отдыхающих, рост экономической эффективности и развитие туризма.

- Специалисты Росатома имеют общепризнанные компетенции в сфере цифровизации и технологий, связанных с повышением эффективности производства и управленческих процессов. Наш новый продукт, такой как «Умный город», является логичным предложением, которое можно использовать не только в «атомных» городах, где у нас свой интерес и ответственность – сделать жизнь работников наших предприятий и их близких более комфортной, но и в других регионах страны. Росатом разрабатывает линейку системных решений для городов разного размера и с учетом специфики их развития. Например, таких как Железноводск, где в туристический сезон число жителей увеличивается в несколько раз. Здесь мы помогаем администрации Ставропольского края создать современный цифровой город-курорт, комфортный как для жителей, так и гостей города, - сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В Ставропольском крае, в городе-курорте Железноводске, по инициативе Губернатора региона Владимира Владимирова развернут пилотный проект по синхронизации туристических и городских ресурсов. Здесь Росатомом уже создана первоначальная цифровая инфраструктура, запущены основные информационные системы и программное обеспечение. В школах и детских садах устанавливаются счетчики, позволяющие в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды. Внедряется автоматическое регулирование подачи теплоносителя, что снизит в итоге расходы города на жилищно-коммунальные услуги. Появляются информационные киоски и «умные» остановки, камеры наблюдения, которые будут следить за ситуацией на улицах и автодорогах. В мэрии работает ситуационный центр, куда стекается вся информация. В случае коммунальной проблемы, ДТП или правонарушения службы города смогут оперативно реагировать на происшествия.

Технологии «Умного города» повысят эффективность управления городским хозяйством и расширят возможность обратной связи с населением – через мобильное приложение «Умный Железноводск» горожане смогут отслеживать работу городских служб и направлять обращения по поводу проблемных вопросов.

Уникальность проекта в Железноводске – запуск на базе «Умного города» специального программно-аппаратного комплекса в туристической сфере. Теперь элементами «Умного города» могут пользоваться и горожане, и гости курорта: информационные панели и мобильное приложение позволят туристам познакомиться с достопримечательностями, афишей мероприятий, туристическими маршрутами.

- Цифровизация сделает городскую инфраструктуру максимально удобной для людей, станет еще одним стимулом приезжать отдыхать в Ставропольский край, – прокомментировал проект Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. – Система для реализации проекта «Умный город» в Железноводске уже практически готова, сейчас специалисты наполняют ее необходимыми данными, а в апреле она будет работать в полном объеме. Это «технологии будущего», которые способны сделать наши города комфортнее для жизни и повысить эффективность работы муниципальных управленческих команд. Поэтому мы планируем распространить этот опыт и на другие города Ставропольского края.

Справочно:

Платформа «Умный город», разработанная компанией Росатома «Русатом Инфраструктурные решения», впервые была внедрена в Сарове Нижегородской области, этот проект входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития «ООН-Хабитат». Интеграционная платформа использует уже имеющуюся цифровую инфраструктуру городов, обработка и анализ получаемых данных позволяет значительно повысить эффективность управления, принимать более точные и обоснованные решения по стратегии развития города.

Железноводск стал одним из первых курортных городов России, где идёт внедрение технологий «Умного города».