ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV БИЗНЕС-ФОРУМЕ «ИНВЕСТИРУЙ В КАВКАЗ»

В Минеральных Водах на площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО» начал работу IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ». В главном пленарном заседании форума «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития» приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, главы регионов Северного Кавказа, представители бизнес-сообщества и банковской сферы.

Модератором пленарного заседания стала российский журналист Марианна Максимовская.

Отвечая на вопрос о приоритетах государства в сфере инвестиций на Северном Кавказе, Виталий Мутко отметил создание благоприятных условий для ведения бизнеса и содействие в развитии необходимой инфраструктуры.

– Северный Кавказ – это геостратегический регион страны, и государственные инвестиции, которые вкладываются в его развитие, направлены на достижение стратегических целей, определённых до 2024 года. Главные из них – рост уровня жизни людей и развитие социальной инфраструктуры через подъём экономики. Все предпосылки для этого в регионе сегодня есть. В том числе, только прямые государственные инвестиции по линии национальных проектов составят до 2024 года порядка 200 миллиардов рублей. В числе приоритетов – развитие современного образования, транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, – сказал заместитель Председателя Правительства РФ.

Сергей Чеботарёв рассказал о существующих механизмах и инструментах развития реального сектора экономики на Северном Кавказе.

– Финансирование идёт, прежде всего, по линии субъектов в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и семи действующих подпрограмм. Ежегодный объём выделяемых средств – 3,5 миллиарда рублей, по 500 миллионов рублей на каждый субъект для поддержки реализации значимых инвестпроектов. Также 3 миллиарда рублей направляется по линии Корпорации развития Северного Кавказа. Ещё одно направление инвестирования осуществляется при участии АО «Курорты Северного Кавказа», – отметил он.

Владимир Владимиров подчеркнул значение взаимодействия с Минкавказа РФ для развития региона.

– Есть реальные результаты этой работы – появляются новые производства, новые отрасли, новые рабочие места. Например, при поддержке Минкавказа уже построена и открыта молочная ферма в селе Калиновском на 1700 голов, создано около 300 рабочих мест. В будущем году мы намерены строить логистический центр для отрасли садоводства, развивать производство мяса индейки, реализовывать другие проекты. В этом году на развитие социальной инфраструктуры в городах-курортах направлено 1,2 миллиарда рублей, в следующем году на эти цели будет выделено уже 1,7 миллиарда. Это тоже результат работы с Министерством, и в случае увеличения объёмов господдержки реализуемых проектов в крае тоже станет больше, – подчеркнул Губернатор Ставрополья.

Александр Матовников ответил на вопрос о ситуации с безопасностью инвестиций и снижением административных барьеров.

– Безопасность важна для любого инвестора, который приходит на Кавказ. Сегодня картина полностью поменялась, округ мирный и безопасный – это факт. К нам можно смело приезжать и воплощать проекты, улучшающие уровень жизни людей. А мы строго следим за тем, чтобы не было необоснованных проверок и претензий в отношении тех людей, которые вкладывают средства в развитие Северного Кавказа, – сказал он.

В качестве примера применения государственных преференций для бизнеса Александр Матовников привёл работу территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске. Как прозвучало, на этой площадке действует сниженный налог на прибыль, а также установлена нулевая ставка по налогам на имущество и землю.

Также на заседании обсуждены вопросы создания финансовых условий для развития малого и среднего предпринимательства, реализации механизмов государственной поддержки бизнеса, взаимодействия с банковскими организациями, развития агропромышленного комплекса регионов СКФО.

В рамках бизнес-форума прошла серия «круглых столов», где с участием экспертов обсуждены механизмы финансовой поддержки бизнеса на Северном Кавказе, перспективы сельского хозяйства, возможности развития человеческого капитала, особенности поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

***

В этот же день состоялось торжественное открытие многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО». Виталий Мутко и Сергей Чеботарёв передали символический ключ от центра его руководителю Этери Ериной.

– Этот комплекс поможет продвигать экономику, укреплять инвестиционный потенциал всех регионов Северного Кавказа. Он должен быть востребован и загружен, будем работать для этого, – отметил Виталий Мутко.

– Комплекс должен превратиться в современный хаб, где будут представлены самые современные достижения Северного Кавказа, а они у нас есть. И пусть символом будущего процветания станет яблочный слон – выражение новой отрасли, развивающейся на Ставрополье, – пожелал Сергей Чеботарёв.

Как прозвучало, сегодня это крупнейший выставочный комплекс в Северо-Кавказском федеральном округе. Общая площадь – свыше 30 тысяч квадратных метров. В том числе, площадь главного выставочного зала «МинводыЭКСПО» составляет почти 10 тысяч квадратных метров. В центре также есть 4 стационарных конференц-зала, комнаты для переговоров, архивные помещения, кафе и зона фуд-корта.