ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ РАССКАЗАЛ В ТАСС О ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ КРАЯ ДО 2024 ГОДА

В ходе пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС Губернатор Владимир Владимиров рассказал о приоритетных проектах развития Ставрополья на ближайшие пять лет.

По оценке главы края, одной из главных задач на перспективу станет реализация программы комплексного развития сельских территорий. Она предполагает развитие инфраструктуры в сельской местности, включая строительство инженерных сетей, дорог, жилья, объектов социальной сферы.

– Мы направляем порядка 500 миллионов рублей краевых средств на проектирование всех объектов, которые должны войти в программу. И рассчитываем привлечь за пять лет около 25 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры села, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Среди задач, которые, предполагается решить в сельском хозяйстве, глава края назвалтрёхкратный рост экспортного потенциала Ставрополья. В частности, этого показателяпредполагается достичь за счёт увеличения площади мелиорационных земель.

Как прозвучало, в планах – увеличить площадь орошаемых земель к 2024 году на 100 тысяч гектаров. На реализацию соответствующих проектов в течение пяти лет предполагается направить около 20 миллиардов рублей.

В индустриальном комплексе приоритетами станут наукоемкие технологии, в том числе в сфере энергетики. Уже в 2020 году в крае планируется завершить реализацию одного из пилотных проектов в сфере альтернативной энергетики. После запуска всех семи ее очередей мощность солнечной электростанции в Грачевском районе составит 100 МВт с объёмом генерации электрической энергии 122,6 миллиона киловатт-часов в год. Это будет крупнейший объект такого рода в России. В крае также должна быть создана сеть ветропарков.

Планируется, что в 2024 году Ставрополье будет вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии за счёт возобновляемых источников, что составит до 30% всех российских мощностей в сфере «зелёной энергетики».

Глава края также назвал важным для экономики региона планируемый ПАО «Лукойл» инвестпроект по созданию на востоке края крупного газохимического комплекса для переработки газа из месторождений Северного Каспия.

В санаторно-курортной отрасли Владимир Владимиров отметил необходимость строительства новых санаториев в городах-курортах Кавминвод.

– Сегодня наши курорты показывают хорошую динамику по приросту числа гостей, и мы должны создавать новые места размещения, чтобы отвечать растущей востребованности Кавказских Минеральных Вод, – сказал он.

В социальной сфере Губернатор края подчеркнул значимость развития детского научно-технического образования и творчества. Как прозвучало, в планах – создание 8 детских технопарков «Кванториум», открытие новых Центров молодёжного инновационного творчества, оснащение современным оборудованием школьных лабораторий и кабинетов биологии, информатики, физики и химии.

– Этот проект можно условно назвать «Дети», и я готов лично его курировать, чтобы наши ребята мечтали о будущем и стремились создавать что-то новое, – подчеркнул Владимир Владимиров.