РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ЖКХ КРАЯ

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром ЖКХ края Романом Марченко.

Глава ведомства доложил о реализации мероприятий по улучшению водоснабжения в сельских территориях Ставрополья. В том числе, в населённых пунктах, жители которых сообщали о перебоях с водой в ходе телевизионной «Прямой линии» с Губернатором края 15 августа.

Одна из проблемных точек – хутор Базовый Грачёвского района. Как сообщил министр, в 2016 году в хуторе были построены разводящие водопроводные сети. Они готовы к подключению абонентов, идёт передача сетей на баланс края. Поставка воды будет возможна после выполнения капремонта Шпаковского группового водовода, который запланирован на 2019-2020 годы. После этого стабильное водоснабжение получат не только жители Базового, но и жители 10 населённых пунктов Грачёвского района, а также 3 населённых пунктов Шпаковского района, – в общей сложности более 32,5 тысячи человек. По проекту предстоит отремонтировать 34 километров водовода. На эти цели предусмотрено более 220 миллионов рублей.

– Самое главное, чтобы люди как можно быстрее получили воду, строительство всех объектов прошу держать на постоянном контроле, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В целом, как сообщил министр, в этом году на развитие и модернизацию систем водоснабжения в крае направлено около 600 миллионов рублей. Из крупных мероприятий – капремонт Курсавского группового водопровода. Это позволит обеспечить питьевой водой порядка 20 тысяч жителей Андроповского района и Минераловодского горокруга.

В июле началась масштабная реконструкция водовода в Михайловске. Это позволит улучшить подачу воды в центральной части города и даст возможность жителям более 40 улиц подключиться к централизованному водоснабжению.

Идёт замена аварийного участка подводящего водовода на село Левокумка, посёлок Загорский и левобережную часть посёлка Первомайского Минераловодского городского округа. Это обеспечит бесперебойное водоснабжение 10 тысяч человек.

– Необходимо не только доводить воду до населённого пункта, но и выполнять разводку по улицам и домовладениям, – поставил задачу Владимир Владимиров.

Глава МинЖКХ региона также доложил Губернатору о реализации в крае федерального проекта «Чистая вода». В его рамках разработана программа повышения качества водоснабжения до 2024 года включительно. Главный целевой показатель – обеспечить качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 99,8% населения края. Планируемый объем финансирования всех мероприятий из различных источников должен составить 2,8 миллиарда рублей. В числе первых объектов программы – строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском горокруге и очистных сооружений в Новоалександровске

– Все обращения людей, жалобы на качество водоснабжения, должны быть составляющей этой программой и формировать повестку вашей работы, – напомнил руководителю ведомства глава Ставрополья.

Ещё одной темой рабочей встречи стал ход исполнения программы по замене лифтов в многоквартирных домах. Напомним, до 2020 года в 141 доме планируется заменить 662 лифта. Как прозвучало, в этом году замене подлежат 248 лифтов.

Владимир Владимиров обратил особое внимание на необходимость жёсткое соблюдение нормативных сроков замены лифтов, чтобы доставить жителям многоквартирных домов как можно меньше неудобств, связанных с этим.

Также обсуждены вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса края к предстоящему осенне-зимнему периоду.