НА СТАВРОПОЛЬЕ ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Под председательством Олега Белавенцева в Нальчике состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В нём приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, главы регионов Северного Кавказа. В их числе, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основу повестки составили вопросы, связанные с защитой экологии Северо-Кавказского региона.

Открывая обсуждение, Олег Белавенцев охарактеризовал итоги Года экологии, объявленного в России по инициативе Главы государства В.В. Путина в 2017 году. Как подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СКФО, основное внимание уделялось совершенствованию системы обращения с отходами, внедрению новых экологичных технологий, совершенствованию отношений вокруг особо охраняемых природных территорий.

– Без сомнения эти меры способствовали улучшению экологической ситуации в регионе, – сказал Олег Белавенцев.

Вместе с тем вопросы, связанные с сохранением природных богатств Северного Кавказа, остаются на особом контроле и после завершения Года экологии. Как подчеркнул полпред Президента РФ, сохраняется актуальность проблем в сфере обращения с отходами, состояния водных объектов, ликвидации накопленного экологического ущерба. Этим и другим направлениям должны уделять особое внимание органы власти разного уровня. Для этого существуют, в том числе, и веские экономические обоснования.

– Состояние экологии – один из главных факторов привлекательности Северного Кавказа для туристов, его «визитная карточка», – подчеркнул Олег Белавенцев.

Как прозвучало, одной из актуальных задач, на решении которых необходимо сосредоточиться сегодня, является развитие технологий утилизации и переработки отходов, использование вторичного сырья. Олег Белавенцев подчеркнул, что на Северном Кавказе уже есть положительный опыт внедрения таких практик. В качестве примера приведён Ставропольский край, где первым региональным оператором в сфере обращения с ТКО реализуется проект по развитию производства тротуарной плитки с использованием полимерных отходов.

К участникам заседания Совета обратилась Ольга Тимофеева. Она подчеркнула, что системному решению вопросов защиты экологии будет способствовать дальнейшее развитие федеральной законодательной базы, над чем сегодня, в частности, работает профильный комитет ГД РФ, образованный в позапрошлом году.

Одним из острых вопросов она также назвала обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня он требует внимания и власти, и инвесторов, и общественности.

– Мы «зашли» в глобальную проблему, которая не решалась долгие годы. Здесь нужны новые технологии, новые инвестиции и разъяснительная работа с гражданами, – отметила Ольга Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы РФ также акцентировала внимание на возможностях улучшения экологического благополучия регионов Северного Кавказа. Один из них – создание «зелёных лёгких» вокруг крупных городов. Этот механизм обеспечивает сохранность городских лесов. У регионов есть все полномочия для его использования. В частности, он реализован в Ставрополе.

В рамках заседания Совета Владимир Владимиров сообщил о развитии индустрии утилизации и вторичного использования ТКО в Ставропольском крае. Одним из пилотных проектов является линия производства тротуарной плитки из полимерных отходов, мощность которой позволяет перерабатывать до 5,5 тысяч тонн сырья в год.

Помимо этого реализуются другие проекты. В частности, в этом году на базе предприятий регионального оператора должна начать работу линия по переработке ПЭТ-тары. Отходы будут перерабатываться в полиэфирное волокно, которое применяется в различных отраслях от текстильной промышленности до медицины. Производство будет способно перерабатывать до 3,6 тысячи тонн сырья ежегодно.

– Мы ставим перед коммунальной отраслью задачу по увеличению объёмов утилизации отходов и использования вторичного сырья, – сказал глава края.

Справочно: Система обращения с ТКО в крае включает один мусоросжигательный завод, а также 10 объектов размещения отходов, которые имеют необходимые лицензии. Их мощности достаточно, чтобы обеспечивать потребности края в размещении и обработке мусора. На сегодняшний день в объекты, связанные с обращением, утилизацией и размещением твёрдых коммунальных отходов, в целом по краю инвесторами вложено около 2,5 миллиардов рублей.

С начала 2018 года в регионе приступил к работе первый из четырёх региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Ещё два начнут деятельность во втором полугодии 2018 года, четвёртый заработает в начале 2019 года.

Галерея изображений

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"

ОПРОС ОНФ О ДОСТУПНОСТИ ОТДЫХА В РОССИИ В 2022 ГОДУ