ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

В Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось заседание НАК, на котором рассмотрены вопросы организации и совершенствования деятельности по противодействию терроризму на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также проанализирован ход выполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

В заседании приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, главы субъектов, находящихся в пределах СКФО, в их числе – Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Открывая заседание, Председатель НАК отметил тенденцию к снижению террористической активности в Северо-Кавказском регионе в результате целенаправленных действий сил правопорядка. В текущем году спецслужбам и правоохранительным органам удалось предотвратить ряд преступлений террористической направленности, выявить и пресечь деятельность 20 «спящих ячеек» и более 120 их членов, преимущественно из числа молодых людей.

Вместе с тем важную роль в противодействии терроризму продолжает играть адресная профилактическая работа. В связи с этим глава ведомства подчеркнул, что реализация принятых НАК в 2016 году в Пятигорске решений способствовала активизации информационно-пропагандистской деятельности на региональном и местном уровнях во всех субъектах округа, повышению роли муниципальных антитеррористических комиссий в работе по обеспечению антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей.

В ходе рассмотрения результатов работы по выполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма была отмечена своевременность принимаемых мер, направленных на снижение уровня радикализации отдельных групп населения, прежде всего молодёжи. В первом полугодии в 3 раза увеличилось число лиц, склонённых к отказу от террористической деятельности, снизились масштабы распространения в информационном пространстве террористических и экстремистских материалов, обеспечен двукратный рост количества выявленных и заблокированных ресурсов сети Интернет с подобным контентом.

По итогам состоявшегося обсуждения были приняты решения, предусматривающие дополнительные меры по совершенствованию деятельности органов власти и антитеррористических комиссий в сфере противодействия терроризму.