СИТУАЦИЯ С «МУЗЫКАЛЬНОЙ РАКОВИНОЙ» В КИСЛОВОДСКЕ НА КОНТРОЛЕ У СПИКЕРА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В рамках рабочего визита на Ставрополье Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, главой Кисловодска Александром Курбатовым осмотрела здание Северо-Кавказской филармонии им. Сафонова в городе Кисловодске.

Это учреждение культуры к относится к федеральному ведению. Один из объектов, расположенных на территории филармонии, – построенная в 1896 году «Музыкальная раковина», признанная объектом культурного наследия регионального значения. «Раковина», являющаяся открытой концертной площадкой, находится в изношенном состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Валентина Матвиенко подвергла критике позицию руководства филармонии, вследствие которой ремонт «Раковины» до сих пор не начат, хотя на 2017 год Министерство культуры РФ запланировало выделить на эти цели 40 миллионов рублей.

– Пусть это и федеральный объект, но он находится на территории Кисловодска, и он в полном объёме должен работать. Вот такая должна быть позиция. С нынешней позицией я не могу согласиться, – сказала спикер Совета Федерации.

Она нацелила заинтересованные федеральные ведомства на скорейшее возвращение курорту одной из его исторических и культурных достопримечательностей.

На Курортном бульваре в Кисловодске Валентина Матвиенко посетила созданный в этом году сквер, посвящённый Алексею Фёдоровичу Реброву, который в середине 19 века внёс большой вклад в формирование курортной инфраструктуры Кисловодска, а также в развитие на территории Ставрополья винодельческой и шелководческой отраслей.

Центром сквера является памятник А.Ф.Реброву. Также здесь идёт восстановление часовни, которую этот городской деятель построил у Нарзанного источника. Валентина Матвиенко отметила разительные перемены, произошедшие на этом участке Курортного бульвара за последние несколько лет.

– Стоит вспомнить, в каком неприглядном состоянии раньше находился этот уголок города-курорта, – подчеркнула она.

Спикер Совета Федерации приветствовала появление в центре Кисловодска новой курортной достопримечательности.

Также Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом работ в здании Главных нарзанных ванн.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС