В. ВЛАДИМИРОВ: «СТАВРОПОЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ МОЖЕТ ДАВАТЬ 10 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА»

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в семинаре-совещании по вопросам внедрения высокоэффективных сортов озимой пшеницы и ячменя.

Семинар состоялся на базе племколхоза «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района. В его работе приняли участие первый вице-премьер края Николай Великдань, руководители и агрономы ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.

Открывая совещание, Владимир Владимиров напомнил о поставленной Президентом России задаче по наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции в рамках политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим перед ставропольскими аграриями поставлена задача – достичь показателя в 10 миллионов тонн урожая зерновых ежегодно.

По мнению главы края, достичь этой цели поможет использование высокопродуктивных сортов семян пшеницы и ячменя.

- Качественные семена – основа нашего роста. Сегодня культура земледелия меняется на глазах, и Ставрополье становится регионом лидером в части растениеводства. Я верю, что ставропольская земля может давать 10 миллионов тонн зерна. Наши действия направлены на достижение этой цели, - сказал Губернатор.

Преимущества сортов озимой пшеницы и ячменя кубанской селекции представила профессор КНИИСХ Людмила Беспалова.

По ее словам, высокая продуктивность, устойчивость к болезням и качество зерна – являются основой увеличения валового сбора. В регионах России сегодня используются исключительно отечественные сорта пшеницы, так как иностранные уступают им по морозостойкости и темпам созревания.

Как прозвучало, в настоящее время в российском госреестре значится 238 сортов пшеницы. Треть из них – селекции кубанского института. На Ставрополье возделывается около 50 сортов.

По мнению профессора, Ставропольский край как «главный регион» высококачественного зерна обладает потенциалом для увеличения валового сбора.

Владимир Владимиров и участники семинара-совещания осмотрели сортоиспытательные участки племколхоза «Россия», на которых выращивают озимую пшеницу и ячмень селекции КНИИСХ. На этих участках проводятся испытания сортов, которые были включены в госреестр в 2015 году. В перспективе они могут давать до 90 центнеров с гектара.

Галерея изображений

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"

ОПРОС ОНФ О ДОСТУПНОСТИ ОТДЫХА В РОССИИ В 2022 ГОДУ