В ПРЕДГОРНОМ РАЙОНЕ ПОЯВЯТСЯ ОРЕХОВЫЙ И ЧЕРЕШНЕВЫЙ САДЫ

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по ряду территорий края.

В Михайловске он ознакомился с результатами проведённой реконструкции со строительством спортивного зала в школе №30. Работы завершены в этом году. Особенность этого проекта в том, что, благодаря его реализации, школа впервые получила свой собственный спортзал. Его площадь составляет 885 кв. метров.

Кроме того, на территории школы создана универсальная площадка для игры в теннис, волейбол, баскетбол, а также футбольное поле с трибунами для болельщиков и тренажёрная площадка. Глава края положительно оценил проведённые работы.

Он также осмотрел несколько школьных кабинетов, в том числе – биологии. Владимир Владимиров побеседовал с преподавателями. Особый интерес главы края вызвала обеспеченность наглядными пособиями, материалами и оборудованием для проведения лабораторных занятий.

– Оснащение кабинетов биологии, химии, физики, информатики – это направления, в которых мы должны расти постоянно. Помочь этому должна краевая программа – «Дети Ставрополья», которую мы начинаем в следующем году. Планируется, что в течение 2020 года мы сможем модернизировать 60 кабинетов в 20 школах, – прокомментировал глава края.

Губернатор проинспектировал строительство моста через Большой Ставропольский канал у села Дубовая Балка в Андроповском районе. Напомним, по инициативе главы региона в этом году здесь было начато строительство нового моста длиной 49 метров взамен ветхого старого. Работы идут по графику, сдать объект планируется до конца года.

В этот же день Владимир Владимиров ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по созданию фруктового сада в селе Юца Предгорного района. Здесь продолжается создание яблоневого сада на площади 290 гектаров, 90 из которых будут высажены до конца года. Глава края принял участие в закладке новой очереди сада. Как прозвучало, он формируется из саженцев, выращенных на территории Ставропольского края. Этот сад – суперинтенсивного типа. Первый урожай здесь рассчитывают получить уже в следующем году

Вместе с тем, в Юце инвестор ориентирован не только на «яблочную», но и на другие рыночные ниши. Планируется, что в следующем году на 30 гектарах начнут выращивать фундук, ещё 14 гектаров займёт черешня.

Руководитель хозяйства «Пролетарская воля» Сергей Шахвалиев отметил, что новый сад уже сегодня обеспечивает 75 рабочих мест. В перспективе количество работников вырастет кратно. В том числе это произойдёт, благодаря новому «черешневому» направлению. Для работы в таких садах рабочих рук требуется больше, – сказал руководитель предприятия.

Создание садов планируется завершить в следующем году. После этого инвестор намерен начать следующие проекты – построить фруктохранилище и мощности переработки. Общая стоимость проекта составляет около 1,5 миллиарда рублей.

– Сады – это потребность в рабочих руках, это новые рабочие места для сельских жителей. Это направление, которое мы будем и дальше с особым вниманием развивать в крае. Сегодня до 80% яблок в России – импортные, а значит у ставропольской продукции хорошие перспективы, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Галерея изображений

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ В Г.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ